¡Ni el azúcar ni los aditivos! El precio define la dieta de los europeos

Por Antonio Gutiérrez Pérez
Mujer mirando el precio de los alimentos
11 de Octubre de 2022. 16:10h

¿Cuándo vas al supermercado, qué criterio sigues para incluir un producto u otro en tu carro? ¿Te guías por lo que te apetece, por tus gustos, por el precio o por la seguridad alimentaria que te transmite una marca? La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA, pretendió contestar a estas preguntas en su Eurobarómetro de la Seguridad Alimentaria, que llevaba sin realizarse desde 2019, antes de la pandemia. 

De ahí, que los resultados puedan ser sorprendentes o muy diferentes a los del último Eurobarómetro. Pero claro, hay que tener en cuenta que en estos años hemos atravesado una pandemia mundial y, actualmente, nos encontramos en medio de un conflicto como el de Ucrania y Rusia. Esta guerra ha afectado en gran medida a la economía mundial, cambiando las prioridades de muchas familias en Europa. 

Imagínate que tienes una familiar que alimentar día tras día. En el trabajo tienes el mismo sueldo y las mismas condiciones laborables, pero el precio de la gasolina del coche sube, el de la luz aumenta y el de los alimentos, también. ¿Y ahora qué? Entras a un supermercado, pasas por las frutas y verduras, llegas a los productos cárnicos y terminas por los ultraprocesados y dulces. ¿Qué alimentos escoges para alimentar a tu familia? El Eurobarómetro nos desvela que el precio será el elemento en el que más te fijes. 

Mirando el precio antes de echarlo a la cesta 

Según los datos de este Eurobarómetro, el 54 % de los europeos y el 63 % de los españoles consideran el precio como el aspecto más relevante. Esta variable ha subido cinco puntos desde el último estudio. Sin embargo, esta preocupación por los precios es totalmente entendible y normal, ya que los productos alimenticios se han visto incrementados en un 15 %. 

¿Es fiable este Eurobarómetro? Se puede decir con total seguridad que es la mayor encuesta sobre el tema a nivel europeo. Se entrevista a casi 27.000 personas, 1.000 de ellas en España. De esta manera, podemos afirmar que la tónica será misma en el resto de la población, ya que la situación actual no difiere mucho de un país europeo de otro. En definitiva, el precio es el elemento que define nuestras dietas. 

No queremos alimentos que tengan un mal sabor... 

Este Eurobarómetro nos devela el segundo factor por el que nos guiamos a la hora de comprar alimentos. El precio es el primero, como hemos dejado claro, pero, aunque el bolsillo nos limite, tampoco queremos comprar alimentos que no nos gusten o nos produzcan una mala experiencia. Al fin y al cabo, comemos para sobrevivir, pero también comemos para disfrutar del momento y obtener un placer a cambio. 

Así pues, un 50 % de los europeos y de los españoles se fijan en el sabor cuando van a una tienda. Por otro lado, un 46 % de los europeos y un 51 % de los españoles pone su atención en la seguridad alimentaria del producto. Y es que también nos preocupa que un determinado alimento sea beneficioso para nuestra salud y no empeore nuestra calidad de vida. Aun así, gracias a los estándares de calidad, la población europea confía en la comida que compra. 

¿Y los gramos de azúcar no los mira nadie? 

Los mitos del mundo fitness. Y es que mirar la información nutricional o los gramos de azúcar y proteína de un alimento no es algo que abunde en el Eurobarómetro. Las personas se suelen fijar más en la procedencia del alimento, motivo por el que los productos de proximidad están ganando adeptos. Solo el 41 % de los europeos y el 45 % de españoles se fija en el contenido nutricional. 

A la hora de comprar un determinado producto o añadirlo a la cesta, las personas suelen fijarse mucho más en el precio que en la etiqueta nutricional. Corren tiempos en los que la preocupación por la dieta aumenta, pero no consigue ser más importante que la economía individual o familiar. Al final, buscamos satisfacer nuestras necesidades más básicas como lo es la alimentación, pero también un hogar, higiene y un mínimo de ropa. Y con la inflación actual suele ser difícil cubrirlas todas. 

Confiamos en la calidad de los alimentos 

Un 80 % de europeos y españoles confían en la normativa que garantiza que los alimentos son seguros, Y es que seis de cada diez encuestados están informados acerca de la seguridad alimentaria gracias a la televisión, mientras que el resto lo hace a través de familiares y amigos o gracias a Internet. Además, la concienciación por parte de la ciudadanía en este campo es brutal, llegando a ser conscientes de los principales riesgos. 

Hay un grupo de personas que se preocupa por los residuos de plaguicidas en la comida, otros por los residuos de hormonas o esteroides y otros por los aditivos como los colorantes o conservantes. Que exista tal nivel de concienciación es tremendamente positivo, ya que así se extiende entre la población una alimentación sostenible, que entienda que la salud humana, la sanidad animal y la alimentación son términos interdependientes. 

¿Quieres perseguir la seguridad alimentaria? 

En INESEM somos conscientes de la actual situación que atraviesa el mundo. El precio define nuestra dieta, pero también ha quedado comprobado que nos preocupan temas como la seguridad alimentaria y la procedencia de los productos. Por ello, es importante establecer estándares que aumenten la sensación de seguridad de los consumidores. 

Para lograr este cometido y evitar alertas sanitarias como las del queso de cabra o las salchichas italianas, puedes cursar este Máster Oficial Universitario en Seguridad Alimentaria. Al final, estas alarmas en los alimentos vuelven a preocupar a los consumidores, que desconfían de las empresas que nos proveen de productos. Especialízate y trabaja para controlar este aspecto o para construir procesos seguros en dichas empresas

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