Master de Formación Permanente en Laboratorio Clínico + 60 Créditos ECTS
practicas
Prácticas Garantizadas
convocatoria
Convocatoria Abierta
modalidad
Online
duracion
1500 H
creditos ects
Créditos
60 ECTS
precio
1970 EUR
practicas
Prácticas
Garantizadas
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Convocatoria
Abierta
Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
Modalidad
Online
Duración de las acciones formativas de INESEM
Duración
1500 H
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Créditos
60 ECTS
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Precio
1970EUR
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Cuota

1970 €
350 €/primer mes
Resto de plazos: 1620 €/mes

Presentación

Los análisis clínicos constituyen una parte muy importante del estudio de las patologías para su evaluación y tratamiento adecuado, lo que nos ha llevado a la mejora de la calidad de vida y a la prevención de enfermedades. El Master Laboratorio Clínico te especializa en este ámbito sanitario y te proporciona conocimientos exhaustivos para convertirte en un profesional demandado por las entidades sanitarias.

En colaboración con:
La universidad Antonio de Nebrija es Universidad colaboradora con INESEM Business School
plan de estudios

Para qué te prepara

Con el Master Laboratorio Clínico adquirirás conocimientos sobre técnicas en análisis clínicos y el tratamiento adecuado de las muestras. Analizarás muestras biológicas humanas en laboratorios de microbiología utilizando pruebas bioquímicas en la detección bacteriana. Asimismo, realizarás análisis clínicos especializados en hematología, bioquímica e inmunología. Seguirás la normativa para la gestión de residuos sanitarios según cada Autonomía.


Objetivos
  • Conocer las secciones del Laboratorio de Análisis Clínicos y los equipos básicos.
  • Realizar ensayos analíticos automatizados y fotometría de reflexión, siguiendo las normas de conservación de muestras.
  • Estudiar los microorganismos relacionados con los procesos infecciosos y su detección con análisis clínicos.
  • Analizar tipos de muestras que se obtienen directamente del paciente y las que se obtienen mediante procesos invasivos.
  • Profundizar en hematología y bioquímica e interpretar correctamente los hemogramas e ionogramas.
  • Conocer cuáles son los riesgos físicos, químicos y biológicos y la Prevención de los mismos.
  • Realizar estudios serológicos con técnicas basadas en la precipitación y las pruebas de aglutinación.

A quién va dirigido

Este Master Laboratorio Clínico está dirigido a todas las personas interesadas en desarrollar un perfil profesional analítico relacionado con la medicina. A aquellos profesionales sanitarios que deseen una formación superior y actualizarse, así como a los titulados en ciencias de la salud que busquen un futuro profesional en un laboratorio clínico.


Salidas Profesionales

Las salidas profesionales hacia las que te impulsa el Master Laboratorio Clínico están relacionadas con la realización de análisis clínicos en entornos habilitados. Podrás trabajar en Laboratorios, Clínicas, Laboratorios Hospitalarios, Laboratorios de toxicología, Centros de Investigación y otros Centros de Salud gestionando la actividad de los Laboratorios Clínicos.

temario

  1. Características generales del laboratorio de análisis clínicos
  2. Funciones del personal de laboratorio
  3. Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio de análisis clínicos
  4. Eliminación de residuos
  5. Control de calidad
  1. Sección de toma de muestras
  2. Sección de recepción y registro de muestras
  3. Sección de siembra de muestras
  4. Sección de medios de cultivo
  5. Sección de almacén de productos y reactivos
  6. Sección de bacteriología
  7. Sección de micobacterias
  8. Sección de micología
  9. Sección de antibióticos
  10. Sección de inmunología o serología
  11. Otras secciones: virología y biología molecular
  1. Materiales de laboratorio
  2. Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis clínico
  3. Material volumétrico
  4. Equipos automáticos
  5. Reactivos químicos y biológicos
  1. Normas básicas de higiene en el laboratorio
  2. Limpieza del material e instrumental clínico
  3. Desinfección del material e instrumental clínico
  4. Esterilización del material e instrumental clínico
  5. Conservación y mantenimiento de los equipos
  6. Normas de orden y mantenimiento en el laboratorio
  1. Medidas de masa y volumen
  2. Preparación de disoluciones y diluciones Modo de expresar la concentración
  3. Filtración Centrifugación
  1. Recogida de muestras
  2. Identificación y etiquetado de muestras
  3. Transporte de muestras
  4. Almacenamiento y conservación de muestras
  5. Normas de calidad y criterios de exclusión de muestras
  6. Preparación de muestras
  1. Principios elementales de los métodos de análisis clínicos
  2. Fotometría de reflexión
  3. Analítica automatizada
  4. Aplicaciones
  5. Expresión y registro de resultados
  6. Protección de datos personales
  1. Interpretación de sus variaciones
  2. Interferencias de los medicamentos con los parámetros biológicos analizados
  1. Introducción a la Microbiología
  2. Definiciones y autores principales
  3. Laboratorios Microbiológicos
  4. Conceptos relacionados
  1. Materiales de laboratorio
  2. Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis clínico
  3. Material volumétrico
  4. Equipos automáticos
  5. Reactivos químicos y biológicos
  1. Características principales de los microorganismos
  2. Tipos de microorganismos
  1. Introducción
  2. Procedimientos inespecíficos o bioquímicos
  3. Procedimientos específicos o microbiológicos
  1. Introducción
  2. IMVIC
  3. Enzimáticas
  4. Otras pruebas bioquímicas
  1. Muestras del tracto respiratorio superior
  2. Muestras del tracto respiratorio inferior
  3. Muestras de sangre
  4. Muestras del tracto urinario
  5. Muestras de líquidos biológicos
  6. Muestras de piel y tejidos blandos
  7. Muestras del tracto gastrointestinal
  8. Muestras del tracto genital
  9. Otro tipo de muestras
  1. Características generales de la sangre
  2. Anatomía vascular
  3. Tipos de muestras sanguíneas: venosa, arterial y capilar
  4. Recomendaciones preanalíticas
  5. Técnicas de extracción sanguínea
  6. Anticoagulantes
  7. Obtención de una muestra de sangre para estudio: citológico, de coagulación, serológico, bioquímico y microbiológico
  8. Prevención de errores y manejo de las complicaciones más comunes en la extracción de una muestra de sangre
  9. Sustancias o elementos analizables a partir de una muestra sanguínea
  1. Anatomía y fisiología del sistema genitourinario
  2. Características generales de la orina
  3. Obtención de una muestra de orina para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  4. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de orina
  5. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de orina
  1. Anatomía y fisiología del sistema gastrointestinal
  2. Características generales de las heces
  3. Obtención de una muestra de heces para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  4. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de heces
  5. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de heces
  6. Anatomía y fisiología del sistema reproductor
  7. Características generales del semen
  8. Obtención de una muestra de semen para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  9. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de semen
  10. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de semen
  1. Muestras de tracto respiratorio inferior: TRI
  2. Recuerdo de anatomía y fisiología del aparato respiratorio
  3. Características generales de las muestras del TRI
  4. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra del TRI
  5. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra TIR
  6. Exudados para análisis microbiológico-parasitológico
  7. Muestras cutáneas para el estudio de micosis: piel, pelo y uñas
  8. Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos
  9. Prevención de errores más comunes en la manipulación de las muestras
  1. Principios elementales de los métodos de análisis clínicos
  2. Fotometría de reflexión
  3. Analítica automatizada
  4. Aplicaciones
  5. Expresión y registro de resultados
  6. Protección de datos personales
  7. Sustancias analizables a partir de cada muestra
  1. Tipos de muestras
  2. Muestras analizables
  3. Análisis cualitativo y/o cuantitativo
  4. Determinación analítica
  5. Perfil analítico Batería de pruebas
  6. Errores más comunes en la manipulación
  7. Prevención en la manipulación de la muestra
  8. Características generales del procesamiento de muestras en función de las mismas
  9. Requisitos mínimos para el procesamiento de la muestra
  1. Etiquetado de las muestras
  2. Conservación y transporte de las muestras
  3. Normativas en vigor del transporte de muestras
  4. Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas
  1. Características generales
  2. Secciones
  3. Materiales, aparatos y procedimientos específicos del laboratorio de microbiología
  4. Tipos y sistemas de esterilización
  5. Tipos de residuos y su eliminación
  6. Normas de seguridad en el laboratorio de microbiología
  7. Control de calidad en el laboratorio de microbiología
  8. Control de la fase analítica
  9. Cepas control: controles interno y externo
  10. Descripción de grandes sistemas automáticos y su manejo
  11. Utilidad y aplicaciones
  1. Fundamentos
  2. Flora habitual de la especie humana
  3. Principales microorganismos implicados en procesos infecciosos humanos
  4. Protocolos de trabajo según el tipo de muestra: tracto urinario, tracto genital, tracto intestinal, tracto respiratorio, fluidos estériles y de secreciones contaminadas
  5. Toma, transporte y procesamiento de muestras para análisis bacteriológico
  1. Cocos gram positivos y gram negativos
  2. Bacilos gram positivos y gram negativos
  3. Micobacterias
  4. Anaerobios
  5. Otras bacterias
  1. Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario de bacterias
  2. Características del crecimiento de microorganismos
  3. Características y clasificación de los medios de cultivo
  4. Descripción de los medios de cultivo más habituales
  5. Preparación de medios de cultivo
  6. Técnicas de siembra para análisis bacteriológico
  7. Técnicas de inoculación
  8. Técnicas de aislamiento
  9. Recuentos celulares bacterianos
  1. Técnicas de observación en fresco
  2. Observación de preparaciones teñidas
  3. Tipos de tinciones: simples, diferenciales y estructurales
  4. Descripción de las tinciones más habituales
  1. Identificación de bacterias de interés clínico
  2. Pruebas de identificación
  3. Sistemas comerciales y automatizados
  4. Técnicas de biología molecular
  5. Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
  6. Clasificación de las sustancias antimicrobianas
  7. Técnicas de realización de las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
  8. Conceptos relacionados: sensibilidad, resistencia, concentración mínima inhibitoria (CMI), concentración mínima bactericida (CMB)
  9. Interpretación de los antibiogramas
  1. Toma y transporte de muestras
  2. Características generales
  3. Clasificación
  4. Diagnóstico de laboratorio: examen directo, cultivo, identificación y antifungigrama
  1. Toma y transporte de muestras
  2. Características generales
  3. Clasificación
  4. Diagnóstico de laboratorio: observación, concentración, tinciones cultivo e identificación
  1. Toma y transporte de muestras
  2. Características generales
  3. Clasificación
  4. Diagnóstico de laboratorio: examen directo, cultivo, identificación y antifungigrama
  1. Técnicas de análisis basadas en las reacciones antígeno-anticuerpo
  2. Aglutinación
  3. Precipitación
  4. Técnicas de fijación de complemento
  5. Inmunoanálisis: radioinmunoanálisis, enzimoinmunoanálisis y fluoroinmunoanálisis
  6. Inmunofluorescencia
  7. Western Blott. Otras técnicas
  8. Técnicas de biología molecular
  9. Técnicas de extracción y amplificación de ácidos nucleicos
  10. (PCR) RT-PCR. Otras técnicas
  1. Características de las células sanguíneas
  2. Extensión sanguínea: características, zonas y artefactos
  3. Tinciones hematológicas
  4. Examen de la extensión de sangre periférica
  5. Examen de la extensión de grumo medular
  6. Citometría de flujo
  1. Sistemas automáticos de recuento
  2. El hemograma: parámetros hematológicos básicos Valores de referencia y significado clínico
  3. Terminología clínica
  1. Caracterización de los precursores eritropoyéticos
  2. Estructura y fisiología eritrocitaria
  3. Parámetros que evalúan la serie roja y métodos de determinación
  4. Alteraciones morfológicas de los hematíes
  5. Anemias: concepto Clasificación morfológica y etiopatogénica Pruebas de laboratorio utilizadas en el estudio de la anemia
  1. Caracterización de los precursores inmaduros
  2. Serie blanca: métodos de determinación
  3. Alteraciones cuantitativas y morfológicas de la serie blanca
  4. Serie plaquetar: métodos de determinación Alteraciones cuantitativas y cualitativas
  5. Enfermedades neoplásicas de la sangre Leucemias: clasificación y diagnóstico por el laboratorio
  1. Hemostasia clínica Fases y factores plasmáticos asociados
  2. Pruebas de valoración de la hemostasia primaria
  3. Pruebas que estudian la coagulación y la fibrinólisis
  4. Técnicas especiales en hemostasia
  5. Alteraciones hemorrágicas de la hemostasia primaria y de la coagulación
  6. Trombofilia
  7. Control del tratamiento anticoagulante
  1. Grupos sanguíneos Pruebas de determinación
  2. Anticuerpos irregulares Pruebas de determinación
  3. Estudios de compatibilidad
  4. Test de Coombs directo o prueba de antiglobulina humana directa (PAD)
  5. Recomendaciones finales
  1. Organización y estructura de las unidades de transfusión
  2. Donación de sangre
  3. Unidades de sangre
  4. Obtención, fraccionamiento y conservación de componentes sanguíneos
  5. Efectos adversos del tratamiento transfusional
  6. Soluciones “Evalúate tú mismo”
  1. Conceptos básicos de bioquímica clínica
  2. Lípidos, hidratos de carbono y proteínas
  3. Enzimas, vitaminas y hormonas
  1. Introducción
  2. Calcio, fósforo y magnesio
  3. Sodio y potasio
  4. Cloro
  1. Reumatismo
  2. Enfermedades reumáticas más comunes
  3. Hepatitis
  4. Histología hepática
  5. Perfil hepático
  1. ¿Qué son los marcadores tumorales?
  2. Utilidad de los marcadores tumorales
  3. Marcadores tumorales específicos utilizados según el tipo de cáncer
  4. ¿Qué son los marcadores cardíacos?
  5. Marcadores cardíacos específicos
  1. Tipos primarios y secundarios de inmunodeficiencias
  2. Reacciones de aglutinación y precipitación
  3. Técnicas de Inmunoelectroforesis
  1. Inmunoensayos (FIA, EIA, RIA)
  2. Inmunofluorescencia
  3. Técnicas de Inmunoelectroblot
  4. Turbidimetría y nefelometría
  5. Otras técnicas
  1. Objetivos
  2. Enfermedades autoinmunes
  3. Anticuerpos órgano específicos y no órgano específicos
  1. Caracterización estructural: estudios de subpoblaciones linfocitarias mediante citometría de flujo
  2. Caracterización funcional
  1. Órganos y tejidos linfoides
  2. Células del sistema inmune
  3. Sistema del complemento
  1. Características bioquímicas y genéticas
  2. Función del MHC
  3. Clases de antígenos de histocompatibilidad y enfermedades asociadas
  1. Métodos de fusión celular, hibridomas, obtención, selección
  2. Anticuerpos monoclonales. Metodologías de producción. Aplicaciones en diagnóstico, terapéutica y producción de otras moléculas
  3. Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
  4. Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud
  1. Bioquímica de las proteínas
  2. Métodos de cuantificación de proteínas
  3. Introducción a la extracción de proteínas
  4. Métodos de extracción de proteínas
  1. Electroforesis de proteínas
  2. MALDI-TOF (Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization-Time Of Flight)
  3. LC-MS/MS (Liquid Chromatography Mass Spectrometry)
  4. Chips de proteínas
  1. Ácido Desoxiribonucleico (ADN)
  2. Ácido Ribonucleico (ARN)
  3. Conceptos básicos en la extracción de ácidos nucleicos
  4. Métodos de extracción de ácidos nucleicos
  1. Reacción en cadena de la polimerasa (PCR)
  2. Electroforesis en gel de agarosa
  3. qRT-PCR (PCR cuantitativa)
  4. Microarrays (Chips de ADN)
  5. RNA-seq (RNA sequencing)
  1. Las enzimas de restricción
  2. Aplicaciones de las enzimas de restricción
  3. Clonación del ADN
  4. Expresión de genes clonados en bacterias
  5. El sistema de edición CRISPR-CAS, nuevos horizontes en técnicas del ADN recombinante
  6. Producción de plantas transgénicas mediante el uso de Agrobacterium sp
  1. Los marcadores moleculares
  2. Principales marcadores moleculares
  3. Detección de secuencias de ADN y genómica estructural
  1. Introducción a la secuenciación de ADN
  2. Secuenciación química de Maxam y Gilbert
  3. Secuenciación de Sanger
  4. Métodos avanzados y secuenciación de novo
  5. NGS (Next Generation sequencing)
  6. El Proyecto Genoma Humano
  1. Principales modificaciones epigenéticas
  2. Diferenciación celular
  3. Si las marcas epigenéticas se heredan, ¿Lamark tenía razón?
  4. Epigenética y cáncer
  1. Los cromosomas
  2. El cariotipo
  3. Cultivo de cromosomas y procesamiento del material
  4. Métodos de tinción y bandeo cromosómico
  5. Nomenclatura citogenética
  6. Alteraciones cromosómicas
  7. Caso práctico: análisis del cariotipo
  1. Ensayos de tipo inmunológico
  2. Otros ensayos de tipo genético
  3. Ensayos de toxicidad y mutagenicidad: test de Ames
  1. Localización y enmascaramiento de secuencias repetidas
  2. Métodos de comparación
  3. Análisis de la secuencia de ADN a nivel nucleótido
  4. Análisis de señales
  5. Búsqueda en bases de datos de secuencias expresadas
  6. Tipos de bases de datos biológicas
  1. Aplicaciones en el diagnóstico y prevención de enfermedades
  2. Aplicaciones en el diagnóstico prenatal y estudios de esterilidad e infertilidad
  3. Aplicaciones en pruebas de paternidad, medicina legal y forense
  4. Mejora genética de cultivos de interés agronómico
  5. Caso práctico: prueba de paternidad
  1. Estructura del virus
  2. Mecanismo de infección
  3. Técnicas de detección
  4. Vacunas
  1. Proceso biológico de la reproducción
  2. Anatomía de los órganos reproductores femeninos
  3. Fisiología del aparato reproductor femenino
  4. Mamas: anatomía y estructura
  5. Anatomía y fisiología de los órganos reproductores masculinos
  1. Bases genéticas de la diferenciación sexual
  2. Procesos que influyen en el diformismo
  3. Las hormonas sexuales
  4. Anomalías en desarrollo de la diferenciación sexual
  1. Fecundación y fases del desarrollo embrionario
  2. Periodo embrionario
  3. Periodo fetal
  4. La placenta
  1. Conceptos
  2. ¿Cuántas parejas están afectadas por estos trastornos?
  3. ¿Cuándo se debe solicitar ayuda ante una posible limitación reproductiva?
  4. Factor causal de esterilidad
  5. Técnicas de reproducción asistida
  1. Causas de infertilidad femenina
  2. Causas de infertilidad masculina
  1. Introducción al estudio de la fertilidad
  2. Estudio ginecológico
  3. Estudio andrológico
  4. Estudio psicológico
  1. Introducción a los tratamientos de RHA
  2. Inseminación Artificial (IA)
  3. Fecundación In Vitro (FIV) y Microinyección Intracitoplasmática de espermatozoides (ICSI)
  1. Inducción a la ovulación
  2. Diagnóstico Genético Preimplantacional (DGP)
  3. Donación de ovocitos
  4. Extracción espermática
  5. Preservación de la fertilidad
  1. Laboratorios de análisis clínicos
  2. Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio de análisis clínicos
  3. Recursos del laboratorio clínico necesarios para cada técnica
  1. Normativa de la Reproducción Humana Asistida
  2. Normativa sobre técnicas de reproducción humana asistida
  1. Introducción a la reproducción humana
  2. Reproducción asistida: orígenes
  3. Criobiología: definición y características
  1. Buenas prácticas con la instrumentación
  2. Laboratorios
  3. Normas de orden y mantenimiento en el laboratorio
  4. Claves de la criobiología
  5. Instalaciones y salas de criobiología
  1. Bioseguridad
  2. Técnicas clínicas seguras
  3. Tipos de congelación
  1. Consideraciones en el almacenamiento y la descongelación de muestras
  2. Protocolo de descongelación de muestras
  3. Factores causantes del daño durante los ciclos de congelación-descongelación
  4. Control de la calidad de las muestras
  1. ¿Qué es un banco de semen?
  2. Pasos para ser donante
  3. Tratamiento de las muestras
  4. Perfil del paciente que recurre al banco de semen
  1. La criopreservación: definición, antecedentes y conceptos clave
  2. Posturas sobre la criopreservación
  3. Principios físico-químicos de la criopreservación
  4. Crioprotectores
  5. El agente criogénico
  1. Introducción a la vitrificación
  2. ¿Qué es el sistema Cryotop?
  3. Experimentos realizados con el sistema de vitrificación Cryotop
  1. Principios elementales de los métodos de análisis clínicos
  2. Fotometría de reflexión
  3. Analítica automatizada
  4. Aplicaciones
  5. Expresión y registro de resultados
  6. Protección de datos personales
  1. Control de calidad
  2. Control de calidad de la fase analítica
  3. Control interno y control externo
  1. Calidad en el laboratorio analítico
  2. La trazabilidad fundamento de calidad
  3. Diferencia entre certificación y acreditación de laboratorios
  4. Entidad Nacional de Acreditación (ENAC)
  5. Ventajas de la acreditación de los laboratorios
  1. Introducción
  2. Riesgos físicos
  3. Riesgos químicos
  4. Riesgos biológicos
  5. Riesgos psíquicos y sociales
  1. Identificación de peligros e identificación de riesgos asociados. Clasificación de los riesgos: higiénicos, de seguridad y ergonómicos
  2. Análisis de riesgos. Determinación de la evitabilidad del riesgo
  3. Evaluación de riesgos no evitables: Determinación de la tolerabilidad de los riesgos. Requisitos legales aplicables
  4. Planificación de las acciones de eliminación de los riesgos evitables
  5. Planificación de acciones de reducción y control de riesgos
  6. Planificación de acciones de protección (colectiva e individual)
  7. Plan de emergencias: Identificación de los escenarios de emergencia, organización del abordaje de la emergencia, organización de la evacuación, organización de los primeros auxilios
  1. Residuos de laboratorio
  2. Técnicas de eliminación de muestras como residuos
  3. Control de dispositivos de seguimiento y medición
  1. Información y comunicación interna de los riesgos asociados a las diferentes actividades del laboratorio
  2. Información y comunicación de las medidas de eliminación, reducción, control y protección de riesgos
  3. Formación del personal en aspectos preventivos fundamentales de las diferentes actividades del laboratorio Riesgo químico: preparación, manipulación, transporte, riesgo eléctrico, Interpretación de procedimientos e instrucciones de prevención de riesgos
  4. Formación y adiestramiento en el uso y mantenimiento de los Equipos de Protección Colectiva e Individual
  5. Formación y adiestramiento en el Plan de Emergencias del Laboratorio
  6. Consulta y participación de los trabajadores en las actividades preventivas
  7. Análisis e investigación de incidentes incluyendo accidentes

metodología

claustro

Claustro de Profesores Especializado

Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

campus virtual

Campus virtual

Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

materiales didácticos

Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

inesem emplea

INESEM emplea

Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

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Comunidad

Formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

revista digital

Revista Digital INESEM

Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

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Aprende con los mejores profesionales enseñando en abierto. Únete, aprende y disfruta.

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Clases online

Podrás continuar tu formación y seguir desarrollando tu perfil profesional con horarios flexibles y desde la comodidad de tu casa.

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.
La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos.
Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 100% de los contenidos de la plataforma. El Proyecto Fin de Máster se realiza tras finalizar el contenido teórico-práctico en el Campus. Para aprobarlo es necesaria una nota mínima de 5. Por último, es necesario notificar la finalización del Máster desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

becas

Becas y financiación

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25% Beca Alumni

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Financiación 100% sin intereses

Información sobre becas Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

Información sobre becas * Becas no acumulables entre sí.

Información sobre becas * Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

Información sobre becas * Becas no aplicables a formación programada.

titulación

Doble Titulación:

  • Titulación Propia Universitaria de Master de Formación Permanente en Laboratorio Clínico expedida por la Universidad Antonio de Nebrija con 60 créditos ECTS.
  •        
  • Titulación propia de Master de Formación Permanente en Laboratorio Clínico, expedida y avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales.(INESEM) “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
          Instituto Europeo de Estudios Empresariales

claustro

Claustro de profesores:
Lucrecia
Lucrecia González

Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal. Actualmente, profesora en el Departamento Sociosanitario en INESEM Business School.

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Francisco Antonio
Francisco Antonio Navarro Matarín

Técnico Superior en PRL y director de Seguridad habilitado por el Ministerio del Interior. Auditor de Sistemas de Gestión: Calidad y PRL. Máster en Dirección y Gestión de Proyectos. 
Cuenta con una dilatada experiencia profesional en el sector de la Seguridad y Salud Laboral, en Sistemas de Gestión Empresarial y en la Gestión de Proyectos relacionados con estos ámbitos.  Desde hace 10 años se dedica a la formación y la capacitación de profesionales en seguridad corporativa en el ámbito empresarial. Además, fue Licenciado en Historia.
 

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Miguel Ángel
Miguel Ángel Aparicio Jiménez

Graduado en Biología con máster en Biotecnología (rama industrial). Doctor en biología por la Universidad de Córdoba (año 2023). 
Cuenta con amplia experiencia investigadora en varios campos como ecología, genética, bioquímica, microbiología y fisiología vegetal.
 

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