Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Salidas Profesionales

Por María Herrera Vico
Puestos de trabajo en la Industria Alimentaria
16 de Noviembre de 2021. 16:11h

¿Sabías que el sector de la alimentación mueve al año más de 12 mil millones de euros?  Esta industria es inmensa y con el paso del tiempo, las condiciones de producción junto con las nuevas exigencias de los consumidores han generado nuevos nichos de mercado que necesitan de la Tecnología Alimentaria para prosperar.

La Tecnología Alimentaria es un área que, aunque se lleve trabajando décadas para mejorar las características y conservación de los alimentos, es en la actualidad cuando está sufriendo una rápida evolución. Con la pandemia, la globalización y el fácil acceso a la información, los hábitos de consumo están cambiando y la industria alimentaria debe innovar rápidamente.

Algunos de los ejemplos y avances más significativos relacionados con la Tecnología Alimentaria de los que nos beneficiamos en la vida diaria casi inconscientemente son: los envases activos; que protegen la calidad original del alimento, las películas biodegradables; que se aplican sobre el alimento y lo aíslan de microorganismos, calentamiento por infrarrojos; que permiten calentar sin entrar en contacto directo con una fuente de calor o el plasma frío; que; elimina bacterias del aire y de las superficies en contacto con los alimentos.

¿Qué estudia la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos?

La Ciencia y Tecnología de los Alimentos son dos áreas que, aunque estrechamente ligadas, se diferencian en que la primer estudia la composición de los alimentos y la segunda utiliza estos análisis para desarrollar nuevos productos acorde a la demanda del mercado.

En la Ciencia de los alimentos estudiarás diferentes asignaturas como Biología, Biotecnología Alimentaría, Física, Microbiología… y otras muchas disciplinas que intervienen en la calidad y conservación de los alimentos.
En Tecnología de los alimentos, también estudiarás fundamentos de la Ciencia de los Alimentos para tener una base sólida sobre la que asentar nuevos conocimientos. No obstante, esta especialidad va más orientada a cubrir las necesidades del mercado, tanto a nivel de producción de nuevos alimentos como en mejorar la seguridad y calidad de estos a la hora alargar su tiempo de conservación o ser transportados en largas distancias.

¿Tiene futuro estudiar Ciencia y Tecnología de los Alimentos?

Rotundamente sí. Los especialistas de estas áreas no solo son muy valorados por la industria alimentaria en el presente sino que, lo serán aún más en el futuro, dada la tendencia que la sociedad está asimilando hacia la seguridad, la calidad y la preocupación por la nutrición como base de la salud.
Uno de los mayores hitos que marca un antes y un después en este sector, sin duda, ha sido la pandemia, en la que se ha observado cómo la higiene y, en general la seguridad, son primordiales. Así, algunos aspectos a los que se les dará más valor a partir de ahora serán: a la logística, a la información detallada del producto y su procedencia y a los certificados de calidad y sostenibilidad. En todas estas facetas intervienen la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos.

¿Dónde encontrarás las mejores salidas profesionales de la Ciencia y Tecnología Alimentaria?

Prácticamente, en cualquier punto de la cadena alimentaria hace falta un profesional que de este perfil para supervisar la calidad y seguridad en los alimentos. Sin embargo, si te especializas en estas áreas, seguramente encuentres tu puesto ideal en:

•    Laboratorios como investigador.
•    Llevando a cabo inspecciones de control.
•    Formando parte en el desarrollo de nuevos productos. 
•    En clínicas de nutrición.
•    Como experto en la seguridad de la industria ganadera
•    También podrás trabajar en gabinetes de comunicación de empresas del sector alimentario.  

¿Dónde estudiar Ciencia y Tecnología de los Alimentos?

En un sector tan amplio, segmentado y especializado como la alimentación, encontraremos muchas formaciones necesarias para que los profesionales actualicen conocimientos. Por eso, entre tanto oferta, debemos saber diferenciar los programas que realmente cumplen con nuestros objetivos profesionales y que garantizan un aprendizaje práctico y contenido actualizado.
En INESEM somos conscientes de todo esto, por eso, hemos hecho patente nuestro compromiso con el sector de la salud creando INESEM Healthcare y Pharma, una marca especializada cuyo objetivo no es otro que ofrecer la formación que más demandan  los profesionales del hoy para acceder a los mejores puestos de trabajo.

Algunas de las formaciones especializadas en la Ciencia y Tecnología de los Alimentos que recomendamos desde INESEM Business School son estas:

Curso en Biotecnología Alimentaria

Master en Tecnología e Industria Alimentaria

Master en Nutrición y Biotecnología de los Alimentos

Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria

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